Halo sobat Fenix!

Disini, mimin bakalan menyediakan informasi secara komprehensif tentang Taiwan. Jadi sebelum kalian melangkah lebih jauh untuk mendaftar beasiswa di Taiwan alangkah lebih baiknya kalian mengenal lebih jauh terlebih dahulu tentang Taiwan, misalnya musim, budaya, biaya hidup, dst. Karena kata orang kalo nggak kenal maka nggak sayang.. hahaha. OK langsung saja menuju ke kontennya :

  1. Letak Geografis

Taiwan adalah salah satu negara di Asia timur yang ibukotanya terletak di kota Taipei. Taiwan adalah negara tropis dengan 4 musim yang berbeda, yaitu musim panas (summer), musim musim gugur (fall), musim dingin (winter), dan musim semi (spring). Rentang suhu di setiap musim dalam satu tahun antara lain 12°C sampai dengan 32°C. Jadi sobat Fenix nggak perlu beradaptasi banyak kok dengan suhu udara yang ada diindonesia.

2. Bahasa

Sobat Fenix tau nggak sih, apa kalo bahasa resmi di Taiwan? Yaa betul, jawabannya bahasa Mandarin tradisional. Bahasa mandarin itu dibagi menjadi dua, yaitu bahasa mandarin Tradisional dan Sederhana. Untuk di China Tiongkok bahasa resminya Mandarin Sederhana. Perbedaan mendasar antara keduanya yaitu tulisan kanji, aksen, dan juga beberapa tata bahasa dalam penggunaannya. Nah, dibawah aku mau kasih contoh perbedaan kanji yang aku maksud:

dan , keduanya sama sama dibaca Xué dan sama artinya yaitu belajar, akan tetapi berbeda bentuk hurufnya.

3. Transportasi

Taiwan adalah salah satu negara maju yang memiliki transportasi umum yang bisa diandalkan dengan tingkat akurasi waktu yang baik dan harga yang terjangkau. Tidak heran jika banyak sekali warga lokal ataupun asing yang memilih menggunakan transportasi umum dan yang pasti lebih aman. Berikut alat transportasi umum yang ada di Taiwan:

  • Bus umum
  • Kereta rel listrik
  • MRT dan LRT
  • Taiwan high speed rail
  • Go share, irent, wemo
  • Youbike